今天是:

鹤壁市2021年第一季度政府网站与政务新媒体检查情况

时间:2021年03月02日 来源:鹤壁市人民政府办公室阅读:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《河南省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(豫政办明电〔2019〕28号)等文件要求,现将鹤壁市2021年第一季度政府网站与政务新媒体检查情况公布如下:

  一、总体情况

  (一)2020年第四季度检查发现问题整改情况

  2020年第四季度检查共发现1个政府网站和1个政务新媒体存在突出问题,目前已全部整改到位。

  (二)2021年第一季度检查情况

  2021年第一季度,信用中国(河南鹤壁)、鹤壁市公共资源交易公共服务平台2个网站纳入监管;目前全市正在运行的政府网站45个,全部合格。

  2021年第一季度,1个政务新媒体(“鹤壁市看守所”微信公众号)注销下线;目前全市正在运行的政务新媒体121个,其中合格119个,不合格2个。

  二、存在问题

  (一)内容更新不及时。市工业和信息化局、民政局、交通运输局、扶贫办网站“新闻动态”类栏目超过2周未更新;鹤壁文化旅游(今日头条)、鹤壁文旅(抖音)超过2周未更新。

  (二)信息公开不全面。个别县区政府网站领导简历信息缺失。部分市直部门网站未公开局发文件,未对本部门出台政策进行解读。

  (三)互动交流不回复。部分市直部门网站领导信箱、网上咨询等栏目存在未回复的网民留言。

  三、工作要求

  (一)加强常态化管理。各级单位要完善政府网站与政务新媒体建设与内容保障工作机制,规范工作流程,强化日常管理,避免出现长期不更新、栏目空白等现象。

  (二)强化内容建设。各级单位要对照国家、省、市政务公开有关文件要求,认真梳理并及时公开工作中产生的信息,确保“应公开、尽公开”。要加强政策发布解读,尤其对本单位出台的重要政策进行重点精细解读,切实提高政策的知晓度和执行力。

  (三)加强互动栏目管理。各单位要完善政府网站领导信箱、建议咨询、调查征集等栏目建设,建立健全网上留言办理机制,留言一般应在5个工作日内反馈处理结果,确实无法办理的应予以解释说明。

  2021年2月26日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号