今天是:

发热了是否一定要去医院?专家:身体健康没有基础病的可在家观察

时间:2020年01月27日 来源:电子政务办管理阅读:

  □新华社记者 田晓航

  要打赢这场疫情防控阻击战,防止疫情扩散传播,个人的自我防控必不可少。如何判断感染,是否主要看发热?一旦出现发热,要不要立即去医院?针对这些普遍存在的疑问,记者采访了有关专家。

  北京协和医院感染内科主任李太生说,冠状病毒的症状主要为急性发热(体温达到37.5摄氏度以上),没有流感症状(打喷嚏、鼻塞)。无发热的病例极为罕见。

  但发热了是否一定要去医院?北京协和医院呼吸与危重症医学科副主任医师田欣伦建议,若自己平时身体健康,没有心肺基础疾病、肾功能不全、免疫抑制或者肿瘤等基础病,出现发热,可以在家中观察。

  李太生说,如果身体本来不好,又出现感染症状,可以戴好口罩去医院检查血常规,看白细胞指标是否偏低,再做一个胸部CT。如果胸部CT提示病毒性肺炎,再以此为凭据,进一步询问医生,听取医生的判断。

  “如果医院条件有限,对于没有确切症状的人,建议在家自主隔离,注意保护好家人即可。”李太生说。

  (据新华社北京1月26日电)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号