今天是:

新型肺炎疫情防控何时见效?——病毒学专家谈疫情防控

时间:2020年01月27日 来源:电子政务办管理阅读:

  □新华社记者 田晓航 王秉阳 温竞华 屈婷

  387个火车站开展测温筛查、各地加大疫情防控力度、紧急调配各类资源驰援武汉……庚子年春节假期,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役已经打响。防控难不难,防控措施何时见效,成为当下人们关心的热点问题。

  约20天后疫情扩散势头会有所下降

  “控制武汉人员进出、公众少出门,都是很好的社会性措施。”中国工程院院士、复旦大学教育部、卫健委医学分子病毒学重点实验室教授闻玉梅认为,在广大人群中采取一定措施后,疫情应该能够逐步得到控制,它需要一个过程。现在确诊病例增多,是因为有些人20多天前已经感染,现在采取的措施是为预防以后可能的二次或三次感染。因此,一般来说,约20天后疫情扩散势头会有所下降。

  防控存在一定难度,不可轻敌

  疾控和医疗专家坦言,防控存在一定难度,不可轻敌。北京协和医院感染内科主任李太生从2003年1月开始就参与了非典(SARS)的防控工作,对冠状病毒非常了解。“SARS病毒的潜伏期平均是6天,而新型冠状病毒是9天,这就使得它非常不好防控。”李太生说,按照常理,一个病毒的潜伏期越短,毒力就越强、病原体数量也越多。然而,从现在公布的数据来看,新型冠状病毒感染的肺炎的重症率一点也不比非典低,这很不寻常。

  “隔离”和“远离”是预防感染新型冠状病毒的关键

  联防联控不仅是政府部门和医疗、科研机构的事,每个人的参与才是真正的“联防联控”。

  专家建议,从武汉回来的或者接触过武汉回来者的人,应该做好自行隔离。隔离期间不要和他人接触,以防把病毒播散给家人、同事、朋友。

  上海呼吸病研究所、复旦大学呼吸病研究所白春学教授认为,“隔离”和“远离”,也是预防感染新型冠状病毒的关键词。“如果‘带毒者’有两周时间与其他人互相不接触,病毒带来的威胁就会消失很多。”

  在他看来,“隔离”和“远离”要做到:不去疫源区;不接触疫源区人群、甚至与其接触过的亲属;与他人交往保持距离,戴口罩也最好相距3米以上;尽可能避免任何社交活动。

  恐慌情绪无助于战胜疾病。闻玉梅说,要科学冷静正视疫情,做好个人防护,“不要自己觉得身体很好无所谓,就不戴口罩。”

  (据新华社北京1月26日电)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号