今天是:

专家:新型冠状病毒潜伏期没有任何典型症状时或已具备传染性

时间:2020年01月27日 来源:电子政务办管理阅读:

  据新华社杭州1月26日电(记者 黄筱 王秉阳)记者从浙大一院感染病科主任、传染病诊治国家重点实验室副主任、浙江省诊治新型冠状病毒感染的肺炎专家组成员盛吉芳那里了解到,根据浙江省已确诊新型冠状病毒感染的肺炎案例研判,潜伏期没有任何典型症状的时候已具备传染性。

  “我们碰到过一例病人,是从武汉来杭州参加会议的,到杭州时他没有发病,咳嗽、发烧这些典型症状都没有。可是没过多久,和他接触过的几个同事都传染上了,陆续出现症状。可就在这个时候,他自己还是没有发病。直到会议结束回到武汉后,又过了2天他才发病。”盛吉芳介绍。

  盛吉芳说,不同的人感染新型冠状病毒后,病程发展、临床症状表现可能会有很大的差异。可能这个人感染后马上就出现症状了,而另一个人感染后,潜伏期内没有明显的症状。因此,普通市民很难去甄别。“新型冠状病毒感染的肺炎的潜伏期最长约为14天。这个病例告诉大家,即使是在潜伏期,没有任何典型症状的时候,它就已经具备传染性了。”盛吉芳表示。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号