今天是:

《鹤壁市产业集聚区“百园增效”及全市批而未用低效用地盘活行动方案》解读

时间:2021年02月04日 来源:鹤壁市自然资源和规划局阅读:

  2021年1月21日,我市印发《鹤壁市产业集聚区“百园增效”及全市批而未用低效用地盘活行动方案》(鹤政办〔2021〕3号)(以下简称《行动方案》),有关内容解读如下:

  一、出台背景

  开展产业集聚区“百园增效”及全市批而未用低效用地盘活行动,是落实全省推进县域经济高质量发展工作会议和全省耕地保护与土地利用管理工作电视电话会议精神,全面提高土地资源利用效率的重要举措,是推进产业集聚区“二次创业”,促进县域经济高质量发展的实际行动。按照《河南省人民政府关于推进产业集聚区用地提质增效促进县域经济高质量发展的意见》(豫政〔2020〕32号)《河南省人民政府办公厅关于印发全省产业集聚区“百园增效”行动方案的通知》(豫政办〔2020〕43号)要求,结合我市实际,制定本《行动方案》。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委、省政府关于推进县域经济高质量发展的决策部署,综合运用法律、行政、经济、市场等手段,坚持盘活存量、控制增量、从严源头管控、分类有序处置、创新体制机制和积极稳妥推进的原则,充分释放建设用地空间,优化土地利用结构,促进土地资源高效配置,助推产业集聚区“二次创业”和县域经济高质量发展,为建设新时代高质量示范发展城市提供有力支撑。

  力争经过3—5年的努力,全市新增建设用地规模得到有效控制,批而未供、闲置和低效用地得到充分利用,工业用地“标准地”出让和全生命周期管理制度更加完善,土地市场化配置效率全面提高,工业用地亩均税收达到15万元。

  三、主要任务

  1.绘好产业集聚区规划“一张图”;2.全力盘活我市存量低效用地;3.2021年在全市推开工业用地弹性出让;4.试点推行工业用地“标准地”出让,2022年在全市推开;5.促进新型产业用地发展;6.开展产业集聚区土地高效利用评价。

  四、时间安排

  按照省统一部署要求,有序推进全市鹤壁市产业集聚区“百园增效”及全市批而未用低效用地盘活工作。1.20201年1月—2月,启动部署鹤壁市产业集聚区开展“百园增效”及全市批而未用低效用地盘活行动,各县区政府(管委)可结合自身工作情况制定行动方案。2.2021年3月—2022年10月,集中攻坚阶段,主要包括全面摸清底数、健全政策体系、有序盘活存量、持续优化增量。3.2022年11月—12月,总结完善阶段,要及时总结经验、改进不足,完善产业集聚区用地提质增效各项制度,确保完成各项工作任务。4.巩固提升阶段。针对发展中的新情况、新问题,不断增加政策供给,促进长效机制持续完善、取得实效。

  五、保障措施

  一是加强组织领导。成立领导小组,负责此项工作的组织领导。各县区及产业集聚区要成立工作专班,确保组织到位、人员到位、措施到位、落实到位。二是加强动态监测。运用大数据、遥感监测、地理信息系统、互联网等技术手段,对产业集聚区土地利用情况进行调查评价、分析预警、动态巡查,确保全市产业集聚区“百园增效”行动取得实效。三是加强指导督导。领导小组要与各县区及产业集聚区签订目标责任书,建立“日常指导、季度通报、半年约谈、年度考评”的指导督导机制。四是强化工作考核,将专项行动处置任务完成情况纳入各县区政府(管委)年度目标考核,并作为新增建设用地指标分配和奖惩的主要依据。五是加强宣传引导。领导小组办公室要组织定期汇编各地经验做法及典型案例,加强舆论宣传,推动形成节约集约用地的社会共识。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号