今天是:

《鹤壁市人民政府办公室关于发展商贸流通促进商业消费的实施意见》解读

时间:2020年09月03日 来源:鹤壁市商务局阅读:

  查看文件:鹤壁市人民政府办公室关于发展商贸流通促进商业消费的实施意见(鹤政办〔2020〕23号)

  为推进《鹤壁市人民政府办公室关于发展商贸流通促进商业消费的实施意见》(以下简称《实施意见》)贯彻落实,现将相关情况解读如下:

  一、《实施意见》出台背景和意义

  受新冠肺炎疫情影响,我市今年社会消费品零售额同比大幅下降。为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)等文件精神,着力解决我市流通消费领域面临的困难和问题,提振消费信心,鹤壁市人民政府办公室印发了《实施意见》。

  《实施意见》的出台,将进一步推动我市商贸流通领域促消费工作,激发消费潜力,促进商业繁荣,更好满足人民群众消费需求。

  二、《实施意见》明确的主要内容

  《实施意见》共明确了13条发展商贸流通促进商业消费的具体举措:

  第一条 “促进流通新业态新模式发展”。发展“互联网+流通”、“互联网+服务”。推动流通企业由传统经营模式向新零售商业模式转变。

  “促进传统流通企业转型升级”。促进实体商业转型升级,发展具备购物、餐饮、娱乐、休闲、文化、旅游等功能的复合商业业态。  第三条 “改造提升商业步行街”。利用3-5年时间,重点培育1-3条商业步行街,打造智慧街区。

  第四条 “推进连锁便利店发展”。优化便利店网点布局,充分发挥贴近社区居民的优势,打造“一刻钟便民生活购物圈”。

  第五条 “优化社区便民服务设施”。逐步建立完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。推进电子商务进社区。

  第六条 “加快农村流通体系建设”。改造提升农村流通基础设施,促进以乡镇为中心的农村流通服务网络建设。

  第七条 “活跃餐饮市场消费”。鼓励发展中央厨房。引导餐饮行业向大众化、特色化方向发展,推动餐饮消费升级。

  第八条 “推动商贸物流发展”。实施城乡高效配送试点建设,完善城乡高效配送网络。

  第九条 “扩大成品油市场准入”。加快加油站等配套服务设施规划建设,补齐消费基础设施短板。

  第十条 “活跃夜间商业和市场”。鼓励开设“夜市”、24小时便利店和“深夜食堂”等特色消费街区,打造文化夜生活场景,培育壮大夜间消费集聚区。

  第十一条 “拓宽假日消费空间”。鼓励有条件的县区充分利用开放性公共空间,开设节假日步行街、周末大集等常态化消费场所,组织开展特色促消费活动。

  第十二条 “加强支持引导”。发挥财政资金引导作用,落实有关支持政策,加大盘活利用闲置用房。

  第十三条 “优化消费环境”。强化行业监管。充分发挥部门职能作用,密切合作,切实维护好消费者合法权益。

  三、《实施意见》特色

  《实施意见》紧密结合我市实际编制,并征求了相关部门意见,重点突出以下三个方面:一是创新流通发展。激发流通企业转型发展新动能,促进流通新业态新模式发展。促进实体商业转型升级。改造提升商业步行街,从规划、用地、金融等方面给予优先安排。优化便利店网点布局,鼓励和支持品牌连锁便利店改造升级老旧小商店。改造提升农村流通基础设施。二是培育消费热点。鼓励餐饮企业提供个性化定制便餐服务,扩大成品油市场准入,培育壮大夜间消费集聚区,挖掘释放假日消费潜力。三是优化发展环境。发挥财政资金引导作用,合理布局商业流通设施用地,加强行业监管,规范市场主体经营行为。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号