今天是:

《鹤壁市人民政府办公室关于统筹推动宝山循环经济产业集聚区高质量发展的意见》解读

时间:2020年07月30日 来源:鹤壁市发展和改革委员会阅读:

  查看文件:鹤壁市人民政府办公室关于统筹推动宝山循环经济产业集聚区高质量发展的意见(鹤政办〔2020〕16号)

  一、起草背景

  为解决宝山循环经济产业集聚区在体制机制、产业转型、支撑能力、要素保障等方面存在的困难和问题,全面破除体制机制障碍,激发内生动力活力,推进产业“集聚、集约、集合、安全、绿色”发展,实现“三山”(宝山、山城、鹤山)统筹,按照3月4日全市重点产业发展专班工作汇报会和市清洁能源与新材料产业发展领导小组会议要求,在深入研究省政府《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》(豫政〔2019〕19号)及我市出台的支持鹤山、山城、宝山等相关政策基础上,结合外地市经验和宝山循环经济产业集聚区发展实际,制定了《统筹推动宝山循环经济产业集聚区高质量发展的意见》。

  二、主要内容

  《意见》共三部分。主要内容是:

  第一部分:总体要求。明确基本思路、总体目标和适用范围。总体目标是利用3年左右时间,力争主营业务收入突破500亿元、税收达到20亿元,工业用地亩均税收达到15万元以上,单位工业增加值能耗年均下降4%以上。适用范围是省发展改革委2019年批复的30.56平方公里,涉及宝山循环经济产业集聚区的核心区、山城区石林片区、牟山片区及鹤山区姬家山片区。

  第二部分:重点任务,突出六个统筹共24条。一是统筹建立规划体系,编制好总体发展规划、产业发展规划、安全发展规划,强化产业生态构建,为产业发展预留空间。二是统筹优化产业布局,宝山循环经济产业集聚区管委要按照产业发展规划,通过项目谋划、招商引资、项目入驻、企业分类评价、三大改造等措施,全力推动清洁能源与新材料产业提质增效,逐步形成产业共链、错位发展的格局。三是统筹建设基础设施,加快建设智能化示范园区,对企业、重点场所等实施风险监控预警;统筹建设道路、消防、供水、供热、供气、污水等基础设施,实现基础设施互联互通、共建共享。四是统筹强化要素保障,强化土地收储、设立投融资平台、培养专业人才、科技研发等关键要素,完善科技服务、检验检测、现代物流等生产性配套服务设施,规划建设人才公寓、医院、学校等生活性服务设施,为产业集聚区发展补齐短板。五是统筹管理体制机制。支持宝山循环经济产业集聚区管委通过改革体制机制、财政管理体制,下放相应审批权限,激发集聚区发展活力。六是统筹推进协调机制,主要是建立健全“三山”统筹发展的组织机制,明确工作职责。

  第三部分:保障措施。主要体现在抓好工作落实、加强人才招引、优化营商环境等方面。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号