今天是:

《鹤壁市创建全省“平安农机”示范市实施方案》解读

时间:2020年06月23日 来源:鹤壁市农业农村局阅读:

  查看文件:鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市创建全省“平安农机”示范市实施方案的通知(鹤政办〔2020〕12号)

  依据《河南省农业农村厅、河南省应急管理厅<关于做好2020年“平安农机”示范创建的通知>(豫农文〔2020〕148号)精神,结合我市实际,征求市直有关部门意见,并根据征求意见情况进行了修改完善,2020年6月16日,正式出台《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市创建全省“平安农机”示范市实施方案的通知》。现将《方案》有关情况解读如下:

  一、背景和意义

  为进一步强化我市农机安全生产管理,有效预防和遏制农机事故发生,维护人民群众生命财产安全,促进农业机械化安全发展,根据河南省农业农村厅、河南省应急管理厅《关于做好2020年“平安农机”示范创建的通知》(豫农文〔2020〕148号)精神,结合我市实际,市政府决定创建全省“平安农机”示范市活动,特制定本方案。以“平安农机”创建活动为载体,逐步构建起“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,坚决遏制重特大农机事故发生,推动农机安全生产形势持续稳定向好,为推进农业现代化提供有力支撑。

  二、目标任务

  通过开展全省“平安农机”示范市创建活动,实现农机安全生产政府重视和社会关注程度不断提高,工作机制进一步健全。拖拉机、联合收割机注册率、检验率和持证率不低于90%。2020年完成1个“平安农机”示范县、5—7个“平安农机”示范乡镇、3—5个“平安农机”示范合作社的创建任务,力争成功创建省级“平安农机”示范市。

  三、适用范围

  全市范围内,各县区创建省级平安示范县区、乡镇创建省级平安示范乡镇和农机合作组织创建省级平安示范合作社。

  四、主要内容

  《方案》共分为五个部分。

  第一部分,指导思想。明确此次创建活动是认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,落实省委、省政府和市委、市政府安全生产决策部署,牢固树立安全发展理念。

  第二部分,工作目标。明确此次创建活动需要达到的目标任务。

  第三部分,重点任务。明确责任体系建设、抓好源头管理、安全隐患排查各重点领域开展此次创建活动具体内容。

  第四部分,活动步骤。分动员部署,全面实施,巩固、提升、验收评比三个阶段,对全市各级各部门组织实施好此次创建活动进行相关要求。

  第五部分,工作措施。从组织领导、分工协作、宣传教育等方面进一步明确各级各部门相关要求,确保成功创建省级“平安农机”示范市。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号