今天是:

《鹤壁市人民政府关于推进健康鹤壁行动的实施意见》解读

时间:2020年06月12日 来源:鹤壁市卫生健康委员会阅读:

  查看文件:鹤壁市人民政府关于推进健康鹤壁行动的实施意见(鹤政〔2020〕10号)

  党的十八大以来,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我市居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。目前,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病已成为居民主要死因,肝炎、结核病、艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻,职业健康、地方病等问题也不容忽视。此外,一些重点人群都有各自亟待解决的健康问题。我国居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。为积极有效应对当前突出健康问题,制定出台《健康鹤壁行动实施意见》,是落实习主席健康中国战略,推动卫生健康工作理念由“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,把健康融入所有政策,落实全方位健康干预、全生命周期管理、重大疾病防控的具体措施,更是形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,提升我市人民健康水平,建设富美鹤城的重要支撑。

  一、起草背景

  为全面实施党的十九大提出的健康中国战略,落实党中央国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,省政府根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》)等文件,结合我省实际印发了《河南省人民政府关于推进健康中原行动的实施意见》(豫政〔2019〕26号)《河南省人民政府办公厅关于印发健康中原行动组织实施和考核方案的通知》(豫政办〔2019〕63号)等文件,加快推进健康中原行动建设。接到省级文件后,市委市政府高度重视,研究制定《健康鹤壁行动实施意见》,明确实施15项专项行动,不断提高全民健康水平。健康鹤壁行动是为期十余年的中长期行动,是落实健康鹤壁建设的“路线图”和“施工图”。

  二、主要内容

  《实施意见》是我市未来十余年疾病预防和健康促进的文件,是全面提升人民群众健康水平、推进健康鹤壁建设的具体行动举措。主要包括主体和两个附件。

  《实施意见》主体分为四个部分:第一部分为总体要求。提出实施健康鹤壁行动的指导思想和主要目标,明确到2022年和2030年的阶段性目标。第二部分为主要任务,从三方面出发,组织实施15项重大行动。一是全方位干预健康影响因素,针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理、环境6项健康促进行动。二是维护全生命周期健康,针对妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群特点,实施4项健康促进行动。三是防控重大疾病,针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施5项防治(防控)行动。第三部分为做好各项保障。包括加强组织领导、广泛动员参与、强化宣传引导等。

  附件一:明确健康鹤壁行动推进委员会成员单位,推进委员会办公室设在市卫生健康委,承担推进委员会的日常工作,做好与爱国卫生有关工作的衔接。下设15个专项行动工作组,负责专项行动的具体实施和监测工作。下设专家咨询委员会,为实施健康鹤壁行动提供专业技术支持。

  附件二:健康鹤壁行动组织实施和考核方案,分为三部分,一是建立健全组织架构,成立健康鹤壁行动推进委员会,明确推进委员会的组织架构和工作机制。二是加强监测评估,监测评估工作由推进委员会统筹领导,各专项行动工作组负责具体组织实施,以现有统计数据为基础,依托互联网和大数据,对主要指标、重点任务的实施进度进行监测。推进委员会办公室组织形成总体监测评估报告,经推进委员会同意后上报市政府,适时发布监测评估报告。三是做好考核工作,考核工作由推进委员会统筹领导,推进委员会办公室负责具体组织实施,专家咨询委员会提供技术支撑。围绕健康鹤壁建设主要目标任务,建立包含26项主要健康指标的考核指标框架。将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标,综合考核结果经推进委员会审定后通报,作为各县区、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号