今天是:

“六稳”“六保”政策解读 | 市住房和城乡建设局:聚焦群众关切保障民生 强化“六稳”“六保”基础建设

时间:2020年08月13日 来源:鹤壁日报阅读:

  今年年初以来,我市坚定高质量发展方向不动摇,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。以百城建设提质工程为统领,聚焦群众关切,牢牢守住民生底线,持续提升城市品质;以“放管服”改革为抓手,持续优化营商环境,激发市场主体活力,筑牢城市建设基础。

  上半年,全市百城建设提质工程完成投资168亿元,82个老旧小区完成改造,55个小区全面开工,惠及群众4.7万户,整体工作位居全省前列。优化投资环境,全市建筑业总产值41.86亿元,同比增长3.6%,增速居全省第四位,获省住建厅通报表扬。《中共鹤壁市委鹤壁市人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干意见》(以下简称《若干意见》)提出了百城建设提质工程全年完成投资268亿元,完成4400套棚户区安置住房、137个老旧小区改造建设任务,提升工程建设项目审批改革成效等具体措施,就是要持续保障基本民生,优化营商环境,推动经济稳中向好发展。

  大力实施百城提质。实施百城建设提质工程是践行新发展理念、推进新型城镇化发展的一项重大决策部署。年初以来,我市聚焦民生问题,谋划总投资609.5亿元的百城建设提质项目336个,同时加强项目储备,谋划包装“十四五”重大项目三大类223个,总投资约290亿元。统筹城市规划、建设、管理、经营“四个高质量”发展,新建道路19条,完成道路渠化20个,整治背街小巷39条,新建公园游园35个,10条街道外立面改造加快实施,完成投资168亿元,城市综合承载能力不断增强。《若干意见》提出百城建设提质工程全年完成投资268亿元。下一步,我市要盯紧项目建设,完善考核机制,推动工作落实,重点在老旧小区改造、城市道路建设、城市游园、地下综合管廊等方面下功夫,确保全面完成全年目标任务,实现新城区提质增效,老城区有机更新,有效改善城市基础能力和人居环境。

  加快老旧小区改造。我市将老旧小区改造作为政治责任和重大民生工程,抓住中央政策机遇,扭住群众的操心事、烦心事、揪心事,谋划改造2000年以前建成的老旧小区149个、4.7万户450万平方米,累计争取上级资金6.2亿元。近期又谋划改造2000年—2005年建成的老旧小区88个、2万户253万平方米,做好项目储备。坚持高位推动,健全工作机制,研究制订改造实施方案和改造标准,结合党建引领、居民需求、规模化社区建设、物业管理、背街小巷整治、智慧社区建设,因地制宜改造提质,满足群众期盼。82个小区完成改造,完成投资2.66亿元;55个小区全部开工,小区居住环境和品质蝶变升级,群众获得感、幸福感显著提升。下一步,我市将以群众满意为中心,久久为功,高质量推进改造工作,全面提升改造质量。完成改造小区落实物业公司入驻,提升智慧管理水平;正在改造小区严格工期要求,争取55个小区年底前全面完成改造。立足抓亮点、树标杆,努力打造精品小区,总结提炼鹤壁经验模式,持续增进民生福祉。

  提升住房保障水平。全市加强住房民生保障工作,加大资金争取力度,到位资金1548万元,申报棚改专项债9.24亿元。落实三级预警制度,分类施策,推动棚改住房基本建成3211套,完成投资9545万元。收回原址配建公租房6.44万平方米,改善了1107户困难家庭的住房条件。组织谋划“十四五”时期总投资243亿元棚改项目15个,纳入省住建厅项目库。加强信息化建设,有序推进全国公租房信息系统贯标工作。《若干意见》提出健全公租房常态化申请受理机制,实现城镇住房困难家庭随时申请办理。下一步,我市将织牢基本民生兜底保障网,积极探索住房保障扩面,将新就业、外来务工人员纳入住房租赁补贴保障范围;加快建成棚改安置住房4400套;制度化、规范化保障性住房分配、使用、流转等程序。实现公租房网上资格申请、退出、租金缴纳工作,打通线上办理通道,真正实现便民高效。

  持续优化营商环境。针对新冠肺炎疫情,我市及时出台21项促进建筑和房地产业健康发展的意见措施,形成支持产业发展的一揽子利好政策,精准帮扶企业复工达产,提振企业发展信心,激发内生动力。放宽企业资质申报条件,培育重点骨干企业20余家。鼓励探索联合体施工招标,创新工程EPC承包模式,出台全省首例工程总承包招投标规范性文件,打破投标壁垒,增强企业竞争力。深化工建改革,持续优化审批流程、压缩办理时限。减少、合并、调整审批环节31个,新开工项目审批时间最短压缩至24个工作日。改革模式入选全省经济体制改革典型案例。全市房地产业发展回暖向好,建筑业总产值增速居全省第4位。下一步,我市将持续深化“放管服”改革,聚焦“环节最少、时间最短、费用最低、质量最高、服务最优”的工作目标,优化住建领域营商环境,全面推行工程建设项目分级分类管理,社会投资小型低风险新建、改扩建项目,符合条件的“拿地即可开工”。提升行业监管服务能力,强化惠民利企措施落实,推进建筑和房地产业持续向好,促进经济持续健康发展。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号