今天是:

鹤壁市将全力推进创新应用 打造社保卡“一卡通”创新应用示范城市

时间:2020年12月14日 来源:鹤壁市人力资源和社会保障局阅读:

      为充分发挥社会保障卡在政府公共服务和民生领域“一卡通”作用,提升社保卡线上线下服务能力,自12月7日,在全市人社系统开展为期三个月左右的社保卡“一卡通”综合创新应用示范工作,把鹤壁市打造为全省、全国开展社保卡居民服务“一卡通”的综合创新应用示范市。市人社局将切实按照试点任务要求,找定位、谋篇章,着力构建“一卡通”政务服务和居民服务新格局。一是“强”组织。统筹全局,形成合力,成立“社会保障卡一卡通综合创新应用示范工作领导小组”,下设工作专班,抽调相关科室、单位骨干为专班成员,研究制定社保卡“一卡通”应用实施方案,采取“月末上报”方式,及时调度待遇发卡、用卡进展情况。二是“广”覆盖。加强实体社保卡和电子社保卡发行、应用管理、用卡环境建设和服务保障,规范数据安全和个人信息保护,保障提供便捷、高效、安全的社保卡“一卡通”服务,实现领域、人群和线上线下应用全覆盖。目前我市持卡人数达154.27万(含鹤煤5.6万),覆盖全市常住人口94%以上,全市共有44个社保卡即时制卡网点,覆盖市县乡三级,实现社保卡申领、挂失补换、金融账户激活等一站式办结服务,形成了较为完善的社会保障卡服务体系。三是“多”功能。依托社保卡的身份认证、缴费支付、待遇领取、就医结算等主要功能,加快推动在政务服务、惠民惠农补贴发放、就医购药、智慧城市、信用服务等公共服务领域的95项“一卡通”应用,让市民在人社领域实现身份凭证用卡、人社缴费凭卡、补贴待遇进卡、工伤结算持卡,打造人社全业务用卡的服务体验。四是“优”服务。全面推进在大厅窗口、自助一体机、服务机构、网厅、APP持卡(扫码、线上)办理业务,实现社保卡全流程自助办理。加强业务培训,重点推进群众就业登记、失业登记、养老保险待遇申请等高频办事、交互性及流动性较强的各类应用,对标对表开展相关业务领域用卡场景设计和系统对接改造,做实应用技术服务支撑。五是“重”宣传。通过官网、微信公众号等政务新媒体进行专题宣传,提高群众对社保卡的认知度,同时利用12333人社专家热线围绕参保缴费、异地就医结算、社保待遇发放、社保一卡通使用等群众关注的民生热点问题进行社保卡“一卡通”惠民政策宣传,规范用卡行为,营造使用社保卡的良好氛围。


主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号