今天是:
标  题 鹤壁市人民政府办公室关于开展“十送”活动支持鼓励企业春节期间正常生产的通知
索 引 号 F1000-0201-2021-3647740 发文字号 鹤政办〔2021〕1号
发布时间 2021-01-27 00:00:00 成文日期 2021-01-25 00:00:00
主题分类 工业、交通

鹤壁市人民政府办公室关于开展“十送”活动支持鼓励企业春节期间正常生产的通知

鹤政办〔2021〕1号

各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,经市政府研究,决定在全市范围内开展“十送”系列活动,支持企业春节期间正常生产,确保广大职工特别是外地职工度过一个健康平安祥和的春节。现将有关事项通知如下:

  一、开展“送温暖”活动。市委、市政府向企业家和企业职工发送节日慰问信。慰问坚守岗位、留守过节的在岗职工,帮扶救助困难职工。鼓励用工单位按照春节传统风俗习惯和职工生产生活实际需求,适当提高就餐标准,让职工感受到在“家”团圆的温暖。将企业2021年2月份上缴工会经费市、县区留成部分的50%用于慰问春节期间在岗职工。(责任单位:市工商联、市总工会)

  二、开展“送奖励”活动。对春节期间正常生产的企业,在岗职工人数50人以上、100人以上的,分别给予企业5万元、10万元一次性奖励。对春节期间正常生产的企业,按2021年2月份增值税实际入库地方留成部分的30%予以奖励。(责任单位:市财政局、市工业和信息化局、市发展改革委、市商务局、市税务局)

  三、开展“送补贴”活动。实施电价补贴,对2021年2月7日至2月21日(腊月二十六至正月初十)期间日均用电量不低于2021年1月份企业日均用电量70%的工业企业(不包括发电、供电企业),每度电补贴0.02元。(责任单位:市财政局、市工业和信息化局、鹤壁供电公司)

  四、开展“送便利”活动。除夕至元宵节期间,市内公交免费乘坐,图书馆、体育馆、博物馆正常免费开放。(责任单位:市交通运输局、市文化广电旅游局、市财政局、鹤壁投资集团)

  五、开展“送亲情”活动。开展为春节正常生产企业职工免费发放手机流量红包活动,在岗职工可免费获得每人20G的流量包。鼓励各大通信运营商开展优惠购机、亲情套餐等优惠活动。(责任单位:市工业和信息化局、移动鹤壁分公司、联通鹤壁分公司、电信鹤壁分公司)

  六、开展“送服务”活动。发挥“五位一体”服务机制,指导企业服务管家、首席金融官、警务专员、法律服务专员、营商环境监督员为企业提供务实贴心服务,帮助企业解决生产经营中的困难和问题。(责任单位:市优化营商环境服务中心)

  七、开展“送健康”活动。发挥健康教育与健康促进职能,动员组织医疗机构进企业开展义诊、应急救护培训、健康讲座等公益活动。(责任单位:市卫生健康委)

  八、开展“送祝福”活动。倡导用工单位通过慰问信、短信拜年等方式,提供细致周到的人文关怀,向在岗职工致以亲切慰问,向员工家属送上一份祝福和年货。(责任单位:市人力资源社会保障局、市总工会)

  九、开展“送技能”活动。鼓励企业自行组织或委托机构开展各类技能培训,符合规定的可享受培训补贴。(责任单位:市人力资源社会保障局、市财政局)

  十、开展“送保障”活动。加强劳动执法检查,确保法定节假日工作应支付工资待遇的落实。为春节假期(2月11日至2月17日)期间在岗企业职工提供5万元的意外人身伤害和家庭财产损失保险。(责任单位:市人力资源社会保障局、市银保监局、市财政局)

  本通知中“企业”包括规模以上工业企业、重点项目建设单位、重点物流企业,具体名单分别由市工业和信息化局、市发展改革委、市商务局审核确定。奖补所需财政资金,按照市、县区财政受益比例分担。

  市工业和信息化局、市发展改革委、市商务局要发挥牵头作用,确保好事办好、好事办实。各责任单位要站位大局,精心组织,制定实施细则,优化操作流程,明确专人负责,确保活动事项迅速全面落实到位。

  2021年1月25日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号