今天是:

鹤壁市农村地区疫情防控倡议书

时间:2021年01月20日 来源:鹤壁日报阅读:

全市广大农民朋友:

  入冬以来,境外新冠肺炎疫情输入风险加剧,国内多地发生零星散发病例和局部聚集性疫情,特别是春节假期临近,农村返乡人员较多、聚集性活动增多,新冠肺炎疫情输入风险加大、防控形势严峻复杂。为全力做好冬春疫情防控工作,有效保护人民群众生命健康安全,现就全市农村地区新冠肺炎疫情防控发出如下倡议。

  一、主动报备。积极动员家人和亲友尽量在工作地或就学地过节,非必要不返乡。用人单位根据生产需要和农民工意愿,积极引导农民工留在务工地就地过节。确有返乡过节需求的农民工,鼓励开展节前节后的“点对点”“一站式”接送。从外地返乡人员,尤其是从境外和国内中高风险地区返乡人员要主动向村报备登记,并自觉落实核酸检测和隔离观察等措施,一旦出现发热、咳嗽、胸闷等症状,第一时间报告、就诊。

  二、加强防护。房屋多通风、回家勤洗手、外出戴口罩。不去茶馆、麻将馆、网吧等密闭场所。赶集购物,不逗留、不闲逛。注重饮食安全,应到正规的超市或市场购买冷链(冷冻)食品,不要网购冷链(冷冻)食品,不购买来源不明的冷链食品。烹饪冷链(冷冻)食品,要确保煮熟、煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用冷链(冷冻)食品。

  三、减少聚集。主动不举办不参加庙会、联欢会、走访慰问、会餐座谈、大型宴席等聚集活动。一律暂停宗教活动场所开放,一律暂停一切集体宗教活动。倡导红事缓办,对已确定日期确实不能延期的婚庆活动要严格限制人数规模,做到不邀请外地亲友。倡导白事简办,提倡从简从快办理白事活动,严格控制参加人员的范围,减少时间,不办宴席并做好必要的防护防控措施。

  四、讲究卫生。积极开展“环境整治齐动手,干干净净迎新年”村庄大扫除和庭院环境清洁行动,及时清理生活垃圾、畜禽粪污、厕所便池、生产废弃物、生活污水等,彻底打扫卫生死角,对生活起居环境要勤打扫、勤消毒,阻断疫病传播途径。

  五、党员带头。农村基层组织要充分发挥作用,组织开展联防联控,切实落实疫情防控责任和措施。农村党员干部要发挥先锋模范作用,在防控工作中要勇于担当、做好表率,带头落实疫情防控措施,带头践行“三减少”要求,带动亲友和邻里响应倡议号召。加强农村地区防疫物资储备,畅通农村物流配送渠道,保障农村生活必需品和疫情防控需要。

  农民朋友们,疫情防控是我们每一个人的责任,让我们从自身健康做起,从每个家庭安全做起,以实际行动支持我市新冠肺炎疫情防控工作!祝愿大家都能过上一个安乐、祥和、健康的春节!

  中共鹤壁市委农村工作领导小组办公室

  2021年1月20日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号