今天是:

市税务局扎实推进税收管理领域基层政务公开标准化规范化

时间:2020年12月01日 来源:鹤壁市税务局阅读:

  一、高度重视,迅速落实

  按照《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市全面推进基层政务标准化规范工作方案的通知》(鹤政办〔2020〕7号)(以下简称方案)要求,市税务局高度重视,主要领导亲自过问,分管负责人具体负责,明确责任部门和责任人,严格按照市政府工作部署,结合我市税务系统基层政务公开工作实际,迅速进行安排部署。

  二、梳理职责,强化指引

  税务局作为垂直管理部门,基层政务信息公开工作具有一定的独特性,市级以下基层税务机关很少具备政策制定权限,更多是在服务纳税人和税收执法落实方面产生需要公开政府信息。据此,在积极对接上级部门和充分调研县区税务部门后,市税务局于6月19日制定了《国家税务总局鹤壁市税务局关于落实税务领域标准目录和指标指引的通知》(鹤税函〔2020〕20号),确立了坚持需求导向、强化标准引领、适应基层特点三个基本原则,梳理了政策法规、纳税服务、行政执法3类一级公开事项,收法律法规、纳税人权利、纳税人义务、涉税专业服务相关信息、权责清单、欠税公告等16个二级公开事项。

  三、扎实推进,层层落实

  按照市政府统一部署,市税务局进一步加强对县区政务公开工作业务指导,完善政务公开相关硬件准备工作。目前各县区税务局均已在时限内完成县级、乡级政务公开事项的梳理,确立了税收管理领域基层政务公开标准目录。

  一是加速发布平台拓展。对市税务局门户网站进行改版,设立县区局政务公开模块,并按照税收管理领域基层政务公开目录进行具体分类;通过地址连接等形式与省税务网站相关模块连接,部分相关数据无需县区局上传,减轻该项工作负担;制定了县区信息公开数据来源表,细化公开信息来源,进一步规范基层单位数据导入,确保数据的精准性和一致性;鼓励各基层单位对办税服务大厅改造升级,加强政务公开栏标准化建设,推进政务公开规范化水平提升。二是加快人才队伍培养。以此次政务公开标准化规范化建设为契机,培养基层税务政务公开人才队伍。建立了鹤壁市税务体统政务公开微信群,及时发布政务公开最新政策,快速进行工作指导和问题交流;建立健全培训工作常态化机制,经常性组织开展面向信息公开工作人员专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。三是强化考核问责力度。加强绩效考核,在原有对政务公开工作绩效考核指标的基础上,设置推进基层税务领域政务公开指标,进行日常化和阶段性结合的考核;加大问责力度,定期通报有关情况,切实解决存在的突出问题,确保税务领域基层政务公开标准化规范化工作落实到位。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号