今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 玉米机收难题有解

时间:2020年11月16日 来源:河南日报阅读:

  本报记者 郭戈 河南报业全媒体记者 秦川

  11月11日,在鹤壁市农科院海南三亚玉米繁育基地,科研人员正在田里播种、浇水,开始了年复一年的冬季玉米育种科研工作。

  “当北方的秋粮收割完后,我们就要像候鸟一样赶到海南开始玉米繁育工作,这十几年来已成为惯例。”鹤壁市农科院副研究员张国合告诉记者。

  就在一个月前,省农科院、河南农业大学的专家刚刚对鹤壁市农科院选育的“浚单1668”玉米进行了测产验收。经测算,百亩示范方平均亩产达941.7公斤。“浚单1668”成为今年全省3个通过审定的机收型玉米品种之一。

  “今年玉米在授粉期赶上了连续阴雨天气,加上整个生长期积温较低、灌浆期延长,对玉米生长产生了不利影响。‘浚单1668’能取得这样的产量,充分体现了机收品种的优势和单产提高的巨大潜力。”张国合表示。

  在我国,玉米的收获模式多为人工摘穗、晾晒、脱粒、入库,不仅费工费时,还存在存放难、脱粒难、霉变概率增加等问题,容易造成损耗和浪费。

  为了攻克玉米存在的易倒伏、湿度大、破碎率高等难题,2016年,鹤壁市农科院承担了我省及鹤壁市重大科技专项——黄淮海耐密抗逆适宜机械化夏玉米新品种培育及应用项目,着手选育“浚单1668”“浚单1618”新型机收玉米品种。

  走进鹤壁市农科院玉米研究中心,全自动核酸蛋白分析仪、自动核酸提取仪、PCR扩增仪等设备一应俱全,身着白大褂的科研人员正在对田间采集回来的样品进行分析,DNA提取、PCR扩增、电泳检测、结果处理……筛选目标种质材料过程中,每天要进行上万次检测。通过自主研发的基于回归模型玉米籽粒水分快速测定方法,该中心实时动态监测着3000多份玉米组合材料的脱水速率,为选育适合机收的玉米新品种提供可靠的科研数据。

  近年来,鹤壁市农科院共选育出国审玉米品种10个、省审玉米品种15个,其中“浚单”系列玉米品种连续15年被列为全国玉米优势产区主推品种。

  “玉米品质的好坏关键在种子。机收型玉米具有抗倒伏、低破碎率、产量高等特点,省去了农户人工收获、储存等环节,促进了粮食稳定增产和农民持续增收。我们将继续深入实施‘藏粮于技’战略,让科技成为保障粮食安全的原动力。”鹤壁市农科院研究员常建智表示,“浚单1668”新型机收玉米品种将于明年开始在豫北地区示范推广。

  (原载于2020年11月14日《河南日报》4版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号