今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市人社局织密“五张网”践行人社初心使命

时间:2021年04月08日 来源:鹤壁市人力资源和社会保障局阅读:
       市人社局结合工作职责,认真开展党史学习教育活动,聚焦学党史、办实事、送服务的总要求,紧扣“十四五”发展规划,打造“温暖人社”品牌,为鹤壁经济发展贡献人社力量。一是筑牢组织领导“责任网”。召开市人社局党史学习教育动员部署大会,成立以党组书记为组长的党史学习教育领导小组,印发实施方案,运用好“五种学习方式”,列出学习和实践活动计划,以个人自学为立足点,以集中学习、专题培训、专题研讨为着力点,以实践活动为落脚点,定时跟踪督办。开展读书分享会等形式多样的党史学习教育活动,推动全体干部职工学出精神、干到实处。二是扎好民生保障“兜底网”。紧扣民生为主题,放开灵活就业人员参保的户籍限制,加大社会保险参保宣传力度,第一季度城镇企业在职职工养老保险参保人数达到24.25万人、城乡居民基本养老保险参保人数达到58.32万人。大力实施就业促进行动,以建立周调度制度为载体,2021年第一季度补贴性技能培训1.63万人,组织大小型招聘会33场,发布用工岗位2.24万个,转移农村劳动力7670人。三是搭建劳动维权“保护网”。紧抓2020根治欠薪冬季专项行动,制定并印发了《鹤壁市推进春节前根治欠薪冬季专项行动实施方案》,春节前根治欠薪冬季专项行动工作专班实行联合办公、联合接访工作机制,确保完成“两清零”工作目标。自1月份至今,已受理办结686条欠薪线索,共巡查用人单位164户,立案13件,办结13件,为301名劳动者追讨工资641万元。四是编织人才培养“精细网”。全力推进全民技能振兴工程建设,支持企业自主开展职业提升培训,开展2021年专家服务基层和留学人才助力乡村振兴活动申报,同时谋划“百名专业技术人才进基层活动”。春节以来,赴仕佳光子、天淇汽车模具、国立光电、农科院等单位,为高层次人才送去217本人才证书和慰问,激发各领域人才的工作积极性、主动性和创造性。五是织密温暖人社“服务网”。结合“人社服务快办行动”,开展关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,让数据“多跑路”群众“少跑路”,累计取消了解除劳动关系书、失业登记等证明材料73项,对符合法定条件、但次要条件欠缺的事项,实行“容缺办理”。加快“鹤卡通”智慧应用平台建设,60项人社业务可实现用卡办理,136家药店实现了电子社保卡购药展码结算,47个“社银合作”社保卡服务网点实现个人申领和补换卡立等可办。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号