今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市教育体育局以严实措施贯彻落实市委政法工作暨全面依法治市工作会议精神

时间:2021年03月03日 来源:鹤壁市教育体育局阅读:

  3月2日上午,市教育体育局召开贯彻市委政法工作暨全面依法治市工作会议精神部署会。会议由局党组副书记、副局长裴中喜主持,市教育体育局党组书记、局长金志广,市教育体育局党组成员、副局长李志强出席会议并讲话。会议认真传达学习市委书记马富国,市委常委、政法委书记唐献泰讲话精神,并结合教体工作实际,提出具体贯彻意见。各县区教体局局长、局机关相关科室负责同志和各市直学校校长参加会议。

  会上,李志强传达了全国“两会”及全国、全省、全市安全防范工作视频会议精神和省委政法委召开的全国“两会”期间全省安全稳定工作电视电话会议精神以及我市相关会议精神等,并对当前疫情防控工作和全国“两会”期间全市教体系统安全稳定工作等进行了具体安排部署。

  金志广首先传达了市委政法工作暨全面依法治市会议精神,就全市教体系统贯彻落实会议精神提出了具体要求。第一,要充分认识,提升站位,增强行动自觉。金局长强调,今年喜事多、大事多,面临的风险挑战也很多,比如平安建设任务繁重、教学改革压力大等,各县区、各学校要从政治高度增强自觉性、主动性,切实抓好安全管理,抓好工作落实。第二,要细化措施,严谨落实,增强工作实效。一要细查细化,心中有数。尤其是安全稳定,要进行地毯式排查,做到弄清底数、心中有数;二要明职明责,做深做实。两会期间,各县区要落实属地管理责任,对特殊利益群体要发挥好牵头部门责任和参谋作用,严格落实“ 四定四包”措施,确保不失控漏管;三要依法依规、稳妥处置。要强化法律意识,运用法律手续依法解决各种问题,要注意发挥法律顾问的作用;四要提标提气,再创佳绩。要按高标准严要求再创平安建设先进单位;五要守好阵地,守好净土。注重加强党的建设,把牢思想阵地,严防邪教向学校渗透,严格规范教师言行,严格管理各种学术交流活动,保持高度警觉,保证信息畅通。第三,要建章立制,完善制度,健全体制机制。要树立规范意识、程序意识,完善制度规范,依法依规办事。

  金志广还对春季开学及疫情防控工作进行了安排部署。他强调,去年以来,全市教体系统疫情防控工作成绩显著,主要体现在“六有”,即有认识、有组织、有责任、有措施、有成效、有经验。但同时问题也不少,也存在“六有”,即有漏洞、有死角、有断层、有侥幸、有放松、有反弹。针对存在的问题和目前的疫情防控形势,一要强化意识,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。二要严格落实常态化疫情防控措施,加强日常管控,继续实行上下学、就餐、课间活动等错峰管理,严格落实晨午晚检、请销假及因病缺课登记行踪等制度。三要严格落实责任,压实“四方责任”,严格落实“市、县、校、年级、班级”五级责任体系。四要严肃追责问责,严肃问题处置曝光,完善追责制度,对思想麻痹、工作懈怠、责任落实不到位等行为,一律从严从重从快处理。

  最后,金志广对全国“两会”期间全市教体系统安全稳定工作进行了强调部署。一是关注重点,坚决扛起维护安全稳定的政治责任,重点做好校园安全稳定工作,强化心理教育,做好师生情绪疏导,防止校园欺凌,高度重视网络舆情,确保全市校园安全稳定。二是尽好责任,重点落实好校园安全责任,切实加强对食品安全、消防安全、交通安全、防疫安全等督导检查,确保“六个不发生”,确保不发生来自我市教体系统的干扰和影响,确保全国“两会”期间全市教体系统安全稳定。

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号