今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市市场监管局顺利完成2021年我市 “两会”期间食品安全保障工作

时间:2021年03月02日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  2021年鹤壁市政协十一届四次会议和鹤壁市十一届人大四次会议先后于2月27日和2月28日隆重开幕。按照市政协、人大会务工作要求,市市场监管局负责食品安全保障工作。会议期间,市市场监管局统筹安排、科学部署、专人入驻、全程监督,严格开展监督保障,圆满完成会议期间餐饮食品安全保障任务,确保了与会人员会议期间饮食用餐安全。

  一是提前介入,消除隐患。接到保障任务后,市局立即对保障任务进行了分工,直属分局、淇滨分局分别承担会议期间7家接待酒店监督保障任务,并提前对接待单位开展食品安全监督会前评估,重点检查食品安全管理制度、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、专间管理、加工制作、清洗消毒等环节,对存在的食品安全隐患、应注意事项,提出书面意见,限期整改落实,确保隐患及时消除到位。

  二是审查菜谱,严格把关。驻点监督人员按照《河南省重大活动餐饮服务食品安全监督管理办法》(试行)要求,认真审查把关,确保菜单中供应的菜肴品种和数量与制作加工条件相适应,确保定点接待餐饮服务单位不使用《食品安全法》第三十四条规定的禁止经营的食品品种、重大活动禁用/慎用食品、来源不明的进口冷链食品、外购直接入口熟食及其他高风险食品。

  三是全程监督,确保安全。保障行动中,市局对鹤壁迎宾馆、迎宾花园酒店等7家酒店实行24小时驻点监督,驻点监管人员严格按照进货查验、从业人员晨检、餐饮加工过程、备餐就餐、食品留样“五到场”要求开展食品安全全过程监管,源头上确保会议期间供餐安全。

  四是现场快检,护航食安。会议期间,驻点人员利用食品快速检测设备,现场抽取了蔬菜、水果、肉类产品、豆制品、煎炸用油等食品安全问题易发品类进行了快速检测,检查项目涉及农药残留、亚硝酸盐、罂粟碱、酸价、罗丹明b、餐饮具洁净度、从业人员手部洁净度等。保障期间,共完成现场快速检测252批次,未发现不合格样品。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号