今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市教体局深入开展“扫黄打非-新风2020”系列活动

时间:2020年11月20日 来源:鹤壁市教育体育局阅读:

  

  

  市教体局深入贯彻落实党的十九大会议精神以及省委省政府、市委市政府关于“扫黄打非”的安排部署,坚持以努力“办好人民满意的教育”为工作导向,以开展“净网”“护苗”“秋风”专项行动为抓手,广泛开展宣传教育活动,引导青少年文明上网,自觉远离和抵制各种有害出版物,健康阅读,努力为青少年健康成长营造清朗空间。

  一是开展“绿书签”系列活动。以“护苗2020”专项行动为平台,以“绿书签活动”为载体,采取多种形式,认真组织开展“绿书签”行动系列宣传活动,努力为学生营造一个绿色的阅读环境。通过主题班会、自制“绿书签”、向学生派发“绿书签”等活动,倡导同学们阅读健康绿色书籍,读好书,好读书,自觉抵制不健康图书和网络的诱惑,倡导绿色上网、健康上网。举行“护苗绿书签”手抄报、征文比赛。通过征文比赛、手抄报比赛等提高学生对盗版、非法出版物的危害认识,倡导学生尊重知识、尊重创意的观念。

  二是开展了“书香校园、书香班级”评选活动。结合“把灾难当教材 与祖国共成长” 主题教育活动、“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动和中小学生系列阅读活动,引导全市中小学持续加强校园文化建设,倡导读书学习的文明风尚,推动广大师生养成爱读书、读好书的良好习惯。

  三是以“2020年鹤壁市网络安全宣传周”活动为契机,组织开展网络安全校园日活动,针对移动互联网重点群体,加大公益广告宣传力度,不断提升中小学生信息素养,据统计,此次主题日活动我市共有约24万师生受益。

  四是整治校园及校园周边文化环境。2020年9月29日上午,市“扫黄打非”办公室组织市教体局、市市场监管局、淇滨区“扫黄打非”办公室、淇滨公安分局、市文化市场综合行政执法支队等以校园周边各类文化市场经营主体为重点,对鹤壁高中、淇滨中学等校园周边认真开展了中小学校园周边文化清查整治,严查校园周边以未成年人为主要读者对象的各类非法、盗版有害的图书、音像制品和卡通漫画,进一步净化了我市中小学周边社会文化环境,深化文化市场综合治理,营造有利于未成年人健康成长的文化市场环境.

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号