今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

山城区红旗街街道推进老旧小区智慧安防建设,小区安全了居民放心了

时间:2020年11月23日 来源:山城区人民政府阅读:

以前我的电动车锁在地下室里还总担心被偷,现在放在楼道口不锁也没事了。”11月10日,山城区红旗街街道朝阳小区居民胡小玲笑着对记者说,她的安全感来自于小区的智慧安防建设。

今年年初以来,红旗街街道结合老旧小区改造,推进智慧安防小区建设,补齐安全短板,进一步提升居民的安全感、满意度,助力市域社会治理现代化建设。

安防系统全面覆盖

治安环境居民点赞

“我们将‘互联网+’技术引入社会治理中,在辖区各个小区和重要路段安装摄像头750余个,整合接入公安视频等系统,建成全面覆盖、动态跟踪、联通共享的信息平台。”红旗街街道社会治安综合治理中心主任唐秀利介绍,在改造后的馨苑小区和朝阳小区,安装了人脸识别系统、消防能源监测、紧急报警等高端设备,达到及时防范和有效处置,有力维护了辖区的治安环境。

在馨苑小区北门,记者看到智慧车挡、人脸识别门禁已安装完毕,智慧车挡已投入使用,监控室里,2块电子屏幕上实时显示小区56个摄像头捕捉的画面,工作人员观看监控画面,防止意外发生。“今年6月份,我通过监控画面看到118号楼西单元一户居民家窗户冒黑烟,赶紧拨打119,消防人员及时赶到扑灭了火情,避免了更大的损失。”馨苑小区门岗的一位工作人员对记者说,安防系统成为他们的“千里眼”,为保护居民提供了高效支撑。

“别说车挡、门禁了,以前小区连摄像头都没有,不管哪儿的人、哪儿的车都能进,经常丢东西,现在住着安全了、放心了。”采访中,不少居民向记者反映。

可用手机实时查看小区情况

及时发现问题迅速处理

“你看,这是朝阳小区的北门,这是小区的东门……”在朝阳小区,朝阳南社区党总支书记陈素平通过手机就能看到小区的各个角落,“除了智慧车挡、人脸识别门禁和53个摄像头,朝阳小区还增加了视播一体化设备和防高空抛物系统,立体化的安全防控体系进一步提升了群众的安全感。”陈素平说。在小区采访时,记者不时听到视播一体化的小喇叭在播放平安建设的宣传内容。

“我们小区的东门是消防通道,按规定门口不允许停车,以前发现有车很难找到车主劝离,存在很大的消防安全隐患,现在有了监控以后,我们一发现有人往东门停车就立即过去劝离。你瞧,现在东门不堵了。”朝阳小区物业公司工作人员张恒指着监控画面对记者说。

“我们将继续统筹各类资源,结合老旧小区改造推进智慧安防建设,加快社会治安防控体系建设,给群众满满的安全感和幸福感。”红旗街街道党工委书记孙爱国表示。

(信息来源:鹤壁日报)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号