今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

我市再添一“网红打卡地” 废弃“黑山头”变身生态休闲公园

时间:2021年02月05日 来源:鹤壁日报阅读:

  

  登上黑山顶,俯瞰火山地质遗迹公园  吴国俊 摄

  水清如碧,缓缓流淌在黑色玄武岩山体一侧;沿着新建的步道来到山顶观景台,公园全景尽收眼底……1月31日,记者来到位于淇滨区金山街道下庞村西(紧临淇河国家湿地公园)的火山地质遗迹公园看到,昔日废弃的“黑山头”,如今华丽变身生态休闲公园。

  火山地质遗迹公园2020年3月开工,总投资1040万元,对火山玄武岩地质遗迹进行修复治理,打造集参观游览、科普教育等功能于一体的生态休闲公园。目前,该公园基本完工,已经有不少游客前来游玩。

  此处的火山玄武岩地质遗迹,据说是由200万年前火山喷发的岩浆、火山灰堆积而成,岩石黝黑而富有光泽,故又称黑山。“淇河畔的黑山火山玄武岩地质遗迹之前处于废弃状态,坡面上岩体松散,极不稳定,存在崩塌的隐患。我们通过削坡减灾、回填压脚等治理措施,清除了潜在危险,同时,保留和利用其部分特殊地形、地貌、岩石,进行艺术化的人工景观重塑,有效改善了生态环境,达到了生态治理与修复的目的。”施工方负责人刘相军介绍,“西侧与淇河连接,南侧与引水渠道连接,形成流动的活水,建成景观湖,打造了火山地质遗迹保护区。”

  

  火山地质遗迹公园一角 吴国俊 摄

  记者在现场看到,在火山地质遗迹保护区南侧,设置了火山地质文化科教休闲区。该区域建设了三组像火山口一样的圆形区域,中间栽植了红枫。据介绍,圆圆的造型代表火山口,种植的红枫则代表火山喷发时的情景。

  沿着步道一路走,就到了诗经文化视听广场。刘相军介绍:“这片区域将《诗经》文化融入环境设计,在植物的栽植上,以《诗经》中描述的植物为主,有碧桃、桃花、紫薇、竹子等,让游客一年四季都能欣赏到美景。”

  “废弃矿山打造成了地质公园,也成了咱老百姓休闲的好地方,春天的时候,相信这里会更美。”前来游玩的市民张先生称赞火山地质遗迹公园的建设让他觉得很惊艳。

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号