今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

郭浩主持召开市政府常务会议 研究常态化疫情防控、重污染天气应急管控、人口普查、大运河文化保护传承利用等工作

时间:2020年11月20日 来源:鹤壁市人民政府办公室阅读:

  11月19日,市长郭浩主持召开市政府常务会议,传达全国疫情防控工作电视电话会议,全国、全省冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议,全省领导干部国土空间规划研修班,全省大运河文化保护传承利用领导小组第三次会议等精神,研究常态化疫情防控、重污染天气应急管控、人口普查、大运河文化保护传承利用等工作。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,绷紧“防控弦”,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以更加精准的举措确保可防可控,持续巩固来之不易的防控成果;要织好“防控网”,扎实做好秋冬季疫情防控各项准备工作,加快核酸检测能力、基层发热门诊(发热哨点)等建设,提升应对能力,加强应急物资储备,补齐短板弱项;要念好“防控诀”,强化监测预警,抓好排查检测,推动疫情防控各项决策部署落地落细。

  会议指出,为更好地开展重污染天气应对工作,既切实保护人民群众身体健康,又最大限度地减少对企业生产的干扰,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,我市按照分级管控、精准减排的原则,编制了《鹤壁市重污染天气应急减排清单(2020)》。《减排清单》充分考虑当前统筹经济社会发展与生态环境保护的需要,更加注重处理好重污染天气应对与行业高质量发展之间的关系,更加突出精准治污、科学治污、依法治污。各级各部门要落实主体责任,与领导干部“一联三帮”、生态环保“三管一送”相结合,加强检查指导,引导相关企业落实好各项管控措施,坚决打赢蓝天保卫战。

  会议强调,做好第七次全国人口普查,全面掌握人口这一最基本的市情和市力,对于推动我市经济社会高质量发展意义重大。各县区要提高政治站位,按照普查要求,全力配合做好人口普查后续工作,确保我市高质量完成人口普查工作。

  会议要求,要高度重视冬春农田水利、高标准农田建设工作,加强组织领导,加快工作进度,为实施乡村振兴战略、保障粮食安全保驾护航;要坚持问题导向,聚焦重点难点,查漏补缺,加快健全农业灌溉设施体系,补齐防汛抗洪设施短板;要科学细致谋划,充实项目储备库,扎实开展项目前期工作,切实提高规划实施的科学性、可行性;要强化督促检查,严格质量标准,保质保量完成建设任务。

  会议还研究了107国道(鹤壁段)综合整治、地下水超采区综合治理、“四水同治”、残疾预防和残疾人康复、市区惠民殡葬、人事任免等工作,学习了《河南省消防安全责任制实施办法》。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号