今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 公告公示

鹤壁市人民政府关于省委“三散”污染治理专项督察反馈意见整改情况的报告

时间:2020年08月20日 来源:市生态环境局阅读:

省生态环境保护督察工作领导小组:

  2019年12月13日至12月27日,省委第五“三散”污染治理专项督察组对我市开展了“三散”污染治理专项督察。2020年5月16日,督察组向市委、市政府反馈了督察意见,指出了我市存在的问题,提出了意见建议。对此,鹤壁市委、市政府诚恳接受,照单全收,现将整改工作有关情况报告如下:

  一、强化统筹协调,高规格推进环保督察整改

  2020年以来,全市各级各部门认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家和省关于生态文明建设的决策部署,牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,把做好生态环境保护工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,把改善生态环境质量、解决突出环境问题、提升人民群众环保满意度和获得感作为重大政治任务和民生工程。成立了由市委书记任组长、市长任第一副组长的市环境保护督察整改工作领导小组,负责推进和督促环保督察问题整改工作;成立了市委副书记任组长,市委常委、市政府常务副市长任常务副组长的市环境保护督察整改推进工作组,具体负责整改工作的协调调度。建立了“四个第一”的统筹指挥体系,确保重要工作第一时间部署、重大问题第一时间过问、重点环节第一时间协调、重要案件第一时间督办。市委、市政府多次召开市委常委会议、市政府常务会议、专题工作会议研究相关问题,谋划攻坚行动,推动责任落实,主要领导经常深入一线检查指导,为全市广大干部立标杆、作表率。出台建设高质量发展城市实施意见,将创建全国全域生态环保示范区作为主要任务,市委、市政府印发实施了污染防治攻坚战三年行动计划和打好大气、水、土壤污染防治攻坚战等一系列文件,为全市深化系统治理、打好污染防治攻坚战、强力推进环保督察反馈问题整改,描绘出清晰的工作蓝图。

  二、强化重点环节,科学推动督察整改

  市委、市政府聚焦省委“三散”污染治理专项督察反馈问题整改,深挖问题根源,查找薄弱环节,先后开展了秋冬季大气污染综合治理、“春季风暴”、“夏季风暴”和VOCs专项治理等系列攻坚行动。春季时段,重点推进“散乱污”清理整改、工业固废隐患排查、扬尘治理、散煤治理、工业治理和省“三散”督察交办案件办理等工作,确保2019—2020秋冬季目标任务圆满收官。夏季时段,以扬尘污染整治、工业企业深度治理、移动源污染整治、餐饮油烟整治、非煤矿山规范治理、VOCs治理、燃煤散烧“冬病夏治”、重点区域治理等八个专项行动为抓手,降微克、争指数、抢位次。全域治污方面,除了对落后县区采取约谈、挂黄牌等惩戒措施,各县区均聘请了专家团队,要求每个重点乡镇都要建立一支专业队伍,制定一个有效方案,装备一套治理设施,市攻坚办每月考核奖惩。道路扬尘治理方面,开展了G107、G304等重点干线公路环境综合整治,建设洗车站和喷雾设施,加强货车管控引导,切实提升干线公路路域环境。臭氧控制方面,市委副书记牵头开展夏季挥发性有机物专项治理攻坚,以重点区域、重点行业、重点时段管控为着力点,采取针对性措施,有效控制VOCs排放,全面实现“控制VOCs、降低臭氧值、增加优良天”的目标,确保完成生态环境部下达的优良天数增加任务。截至6月30日,鹤壁市PM2.5平均浓度60微克/立方米,同比下降10.4%;PM10平均浓度93微克/立方米,同比下降17.7%;优良天数114天,同比增加32天。2019—2020年秋冬防,我市PM2.5平均浓度同比下降7.0%;重污染天数同比减少8天,圆满完成生态环境部下达的秋冬季空气质量目标(PM2.5同比下降3%,重污染天数同比减少1天)。

  三、坚持生态优先,实现经济发展与环境保护协调统一

  市委、市政府以高度的政治自觉和主动的历史担当,坚决贯彻新发展理念,严守生态环境底线,认真落实“三